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Alerte dans nos assiettes
© Dissidents
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AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Philippe Borrel

AUTEUR(S)

Marion Chataing, Chtistophe Labbé, Olivia Recasens

MONTAGE

Marion Chataing

PRODUCTION / DIFFUSION

RTBF - Radio Télévision Belge Francophone, BeTV, Planète, Dissidents, Canal+

PARTICIPATION

CNC, Procirep

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Dissidents, ADAV

ISAN : ISAN 0000-0002-8956-0000-T-0000-0000-O
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

La France se croyait à l'abri des maladies de la "malbouffe", protégée par ses traditions culinaires. Mais en quelques décennies, nos modes de vie ont radicalement changé et le contenu de nos assiettes avec. Aujourd'hui, 80 % de nos aliments ont subi un processus industriel et sont trop riches en sel, en sucre et en gras. Comme les industriels de la cigarette hier, les producteurs et les distributeurs de l’agroalimentaire usent aujourd'hui de tous les moyens pour défendre leurs intérêts commerciaux. Quitte à sacrifier des enjeux de santé publique. L'alerte est lancée par les associations de consommateurs et les scientifiques qui s'alarment des conséquences sur l'espérance de vie qui diminuera bientôt pour la première fois dans l'histoire de l'humanité. Mais dans les coulisses du pouvoir politique, les industriels font de la résistance...

The French believed to be safe of junk food diseases, thanks to their culinary traditions. But within a few decades, our way of life has completely changed as well as the contents of our plates. Today, 80 % of our food is industrially processed and has too much fat, sugar and sodium. Just as the tobacco industry some years ago, the agro-alimentary industry and lobbies defend their business interests by all means. Even by overcoming public health issues. The alarm is raised by consumers associations and scientists, who are scared for the consequences on life expectancy that will be soon shorter for the first time ever. But in politics offstage, companies are reluctant to change...