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Produits du terroir : pièges et attrape-gogos
© TVPresse
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AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Sophie Bonnet

PRODUCTION / DIFFUSION

Planète, Canal+, TV Presse

PARTICIPATION

CNC

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

TV Presse, La Maison du doc

ISAN : ISAN 0000-0003-5A46-0000-0-0000-0000-3
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

De l'huile d'olive de Provence fabriquée en Espagne, du savon de Marseille qui vient de Tunisie, du saucisson corse importé d'Amérique latine : ce sont quelques exemples de produits régionaux qui sont désormais fabriqués à l'étranger. L'âme de la France dans l'imaginaire collectif a été peu à peu délocalisée. Importer des produits dits "régionaux" est tout à fait légal s'ils ne sont pas protégés par des marques déposées. Se fournir dans des pays où la main-d’oeuvre est peu chère permet de dégager des marges plus importantes. Le bénéfice est d'autant plus intéressant que le consommateur français est lui-même prêt à payer plus cher pour un produit qu'il croit "traditionnel".