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Produits du terroir : pièges et attrape-gogos
© TVPresse
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AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Sophie Bonnet

PRODUCTION / DIFFUSION

Planète, Canal+, TV Presse Productions

PARTICIPATION

CNC

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

TV Presse Productions, La Maison du doc

ISAN : ISAN 0000-0003-5A46-0000-0-0000-0000-3
COMMENT VISIONNER CE FILM ?
  • Distributeur(s) :

    TV Presse Productions

  • Vidéothèque permanente, gérée par la Maison du documentaire, accessible sur place ou à distance et réservée exclusivement aux professionnels de l’audiovisuel.
    En savoir plus

De l'huile d'olive de Provence fabriquée en Espagne, du savon de Marseille qui vient de Tunisie, du saucisson corse importé d'Amérique latine : ce sont quelques exemples de produits régionaux qui sont désormais fabriqués à l'étranger. L'âme de la France dans l'imaginaire collectif a été peu à peu délocalisée. Importer des produits dits "régionaux" est tout à fait légal s'ils ne sont pas protégés par des marques déposées. Se fournir dans des pays où la main-d’oeuvre est peu chère permet de dégager des marges plus importantes. Le bénéfice est d'autant plus intéressant que le consommateur français est lui-même prêt à payer plus cher pour un produit qu'il croit "traditionnel".