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Mémoire, savoir-faire, tradition - Autour de l'engraissement dans le massif du Mézenc
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Anne-Marie Martin

PRODUCTION / DIFFUSION

Arimage

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Arimage, La Maison du doc

ISAN : non renseigné - en savoir plus
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

De toutes les Hautes Terres du Massif central, le massif volcanique du Mézenc, situé aux confins de l'Auvergne et de la région Rhône-Alpes, est la seule région à pratiquer l'engraissement hivernal des bovins à base de foin exclusivement. Cette tradition séculaire a produit des bœufs de Pâques renommés dans toute la région Rhône-Alpes, et même au-delà, sous le terme de "fin gras du Mézenc" ou bœuf de Saint-Agrève. Ce film s'attache à montrer comment ces savoir-faire sont restés vivants. Ce qui en est le cœur, c'est un art nourricier, une connaissance des plantes et des terroirs, une culture du foin mené à maturité afin qu'il "graisse", des façons d'engranger pour trier le "bon foin". Cette culture autour du foin est aussi faite des gestes de l'éleveur qui "soigne" ses bêtes. Il ne faut pas manquer la vente de Pâques, la traditionnelle foire grasse, temps de la fierté commune à l'exposition de la bête "finie".

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