film-documentaire.fr | PORTAIL DU FILM DOCUMENTAIRE

img img
Notre poison quotidien
Our Daily Poison

Selon l'Organisation mondiale de la santé, l'incidence du taux de cancer a doublé au cours des trente dernières années (déduction faite du facteur de vieillissement de la population). Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a été d'environ 2% par an. Et l'OMS constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits "développés" ? C'est à cette question que répond "Notre poison quotidien", fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de représentants des agences de réglementation ? comme la Food and Drug Administration (FDA) américaine ou l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ?, le film montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : elle est due aux quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement, et principalement notre alimentation, depuis la fin de la Seconde guerre mondiale. Le documentaire retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu'à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires). Il décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame et du Bisphenol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, il raconte les pressions et les manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques. Et il explore les pistes permettant de se protéger en soutenant ses mécanismes immunitaires par la nourriture, ainsi que le démontrent de nombreuses études scientifiques (décriées par l'industrie pharmaceutique)

According to the World Health Organization, the incidence of cancer has doubled over the last thirty years (after allowing for the population ageing factor). Over this period, the increase in leukaemia and brain tumours in children has been around 2% per year. And the WHO has observed a similar trend for neurological diseases (Parkinson's and Alzheimer's) and auto-immune disorders, and for reproduction dysfunctions. What explanations can be found for this worrying epidemic, which is hitting the ?developed? countries particularly hard? This is the question which? Our daily poison? sets out to answer, on the basis of a two-year investigation in North America, Asia and Europe. Drawing on numerous scientific studies, and on interviews with representatives of regulatory agencies? such as the United States Food and Drug Administration (FDA) and the European Food Safety Authority (EFSA)? , the film shows that the main cause of the epidemic is environmental: it is the result of the 100,000 chemical molecules which have invaded our environment, and primarily our food, since the end of the Second World War. The documentary retraces the way food is produced, from the farmer's field (pesticides) to our plate (food additives and plastics). It focuses on the system used to evaluate and approve chemical products - through the examples of pesticides, aspartame and Bisphenol A - , showing that it is fundamentally flawed and totally unfit for purpose. Above all, it describes the pressures applied and the manipulations employed by the chemicals industry to ensure that highly toxic substances continue to be marketed. And it explores ways in which people can protect themselves by strengthening their immune mechanisms, through food, as demonstrated by many scientific studies (whose findings are rejected by the pharmaceutical industry)

Sortie en salles
  • Date de sortie non définie à ce jour
À propos du film
Distinctions