Saisir un patrimoine immatériel
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)
IMAGE
Rafaël Gutierrez Pereira, Laurence Scarbonchi
SON
Olivier Allirol, Xavier Rémy, Éric Soler
MONTAGE
PRODUCTION / DIFFUSION
C Productions Chromatiques, Cap Canal
PARTICIPATION
ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)
ISAN : non renseigné - en savoir plus
COMMENT VISIONNER CE FILM ?
Distributeur(s) :
Film disponible à l'Adav, catalogue réservé aux établissements éducatifs et culturels.
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France | 2011 | 52 minutes | Mini DV
Un film de Laurence Scarbonchi
À l’heure où le repas gastronomique français est inscrit au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco, on peut se réjouir de cette distinction mais aussi s'interroger : qu'est ce que le patrimoine immatériel ? Peut-on le définir comme la transmission des connaissances et savoir-faire à travers le temps ? La notion semble subtile, tout au moins plus difficile à saisir que celle du patrimoine bâti ou naturel. Le film témoigne de la richesse et de la diversité de ce patrimoine immatériel mais aussi des menaces que font peser sur lui la mondialisation et la culture du profit.