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Cultures en transition
Voices of Transition
© Milpa Films / Badaluna
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AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Nils Aguilar

IMAGE

Jérôme Polidor

SON

Nicolas Teichner

MONTAGE

Nicolas Servide

PRODUCTION / DIFFUSION

Milpa Films, Badaluna

PARTICIPATION

Défi Jeunes, Initiative jeunesse européenne

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Milpa Films, ADAV, La Maison du doc, Éditions Montparnasse

ISAN : non renseigné - en savoir plus
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

En France, des agriculteurs et des chercheurs en agronomie nous montrent le potentiel énorme des techniques d’agroforesterie qui s’inspirent du fonctionnement des écosystèmes naturels : nos champs actuellement dédiés à la monoculture seront bientôt truffés d’arbres... En Angleterre, le mouvement naissant des “Villes et initiatives de transition” connaît un développement extraordinaire. Il prouve que la production alimentaire peut se déplacer au cœur même des cités. À Cuba, la chute de l'URSS en 1990 ainsi que l'embargo américain ont provoqué une sorte de "pic pétrolier avant l'heure". La pénurie de ressources a incité les Cubains à abandonner la monoculture intensive au profit du soutien de l'agriculture urbaine et de la polyculture biologique. Avec ce résultat édifiant : 70 % des fruits et légumes consommés à La Havane sont des produits biologiques et locaux.

In France farmers and researchers show us that agroforestry techniques, which imitate natural ecosystems, bear enormous potentialities for our agriculture. It appears to be just a matter of time till our monoculture fields will be turned into abundant and biodiverse edible forests. In England, the new Transition Towns movement is developing amazingly quickly. It gives evidence that food production is not just in the hands of rural farmers, but that it can move to the very heart of cities. IIn Cuba, the fall of the USSR in 1990 and the US embargo led to an oil peak long before it was due to happen. Shortages in resources led the Cubans to imagine innovating solutions in order to become more self-sufficient in food production. Food is now being produced organically, in a decentralized, community-supporting way.

Distinctions