film-documentaire.fr | PORTAIL DU FILM DOCUMENTAIRE

img img
La Presqu'île aux trésors
© Grand Angle Productions / Bleu Lagon Productions
1/1
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Pierre de Nicola

PRODUCTION / DIFFUSION

Grand Angle Productions, Bleu Lagon Productions, France Télévisions

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

GAD (Grand Angle Distribution), ADAV

ISAN : ISAN 0000-0003-4B0D-0000-B-0000-0000-4
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

Tautira, côté "presqu’île" de Tahiti. Une opération délicate se déroule. Il s’agit d’une livraison d’alevins à la ferme aquacole Tahiti Fish Aquaculture. D’infinies précautions sont prises durant le transport routier depuis le Centre Technique Aquacole de Vairao, jusqu’aux cages flottantes de la ferme. Le nuage d’alevins se déverse dans l’eau pure du lagon. Ils vont y passer une année pour atteindre le poids d’un kilo. Arriver à ce stade n’a pas été chose facile. Il aura fallu sept années pour maîtriser le cycle de vie de cve poisson, le Platax Orbicularis (appelé ici le Parha Peue).. Le territoire mène une politique très dynamique en matière d’aquaculture, misant sur son potentiel d’avenir. En 2011, pour la première fois dans son histoire, l’homme a consommé autant de poissons pêchés que de poissons d’élevage. A la ferme, Thomas nous montre les étapes principales de la culture du Platax, nous rencontrons également son ami Tea, qui nous présente une petite installation d’aquaponie. Cette technique, dont les origines sont millénaires, permet d’élever de concert poissons et plantes, dans un écosystème naturel et presque auto-suffisant. Cette piste est très sérieusement suivie pour l’avenir de l’aquaculture et des recherches vont y être consacrées. Un autre petit animal est élevé à la presqu’île avec succès, et ce depuis une quarantaine d’années : la crevette. Benjamin nous fait visiter en partageant avec nous sa passion du métier d’aquaculteur, des satisfactions mais aussi des contraintes liées à la production de crevettes