film-documentaire.fr | PORTAIL DU FILM DOCUMENTAIRE

img img
La Révolution des chefs
© Artline films
1/1
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Olivier Mille

AUTEUR(S)

Nicolas Chatenier

MONTAGE

Emmanuelle Gachet

PRODUCTION / DIFFUSION

Artline Films, RTBF - Radio Télévision Belge Francophone, France 2

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Artline Films

ISAN : ISAN 0000-0003-CE6C-0000-J-0000-0000-H
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

De l’anonymat des cuisines aux feux de la téléréalité : en 30 ans à peine, une poignée d’hommes a fait passer le chef cuisinier de simple employé à star mondiale et entrepreneur tous azimuts. Ils ont révolutionné le style de la cuisine française, ils en ont exporté le modèle sur toute la planète et ont effectué une réussite économique sans précédent. Ce film raconte l’histoire incroyable des 12 grands chefs qui, en 30 ans, ont inventé la nouvelle cuisine et créé un nouvel ordre mondial du goût.
Ce film raconte une incroyable histoire qui commence dans les années 60, une histoire de mecs comme aurait pu en raconter Claude Sautet, une bande de copains qui vont révolutionner la planète gourmande, faire passer la cuisine d’un monde immuable balisé par le tournedos Rossini, les ris de veau aux morilles et le homard Thermidor, à la créativité foisonnante et iconoclaste de la nouvelle cuisine qui va d’abord révolutionner la France et les Français, et très vite se disséminer à travers la planète.