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Kebab Stories
© Kren Production / Injam Production
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AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Stéphanie Molez

IMAGE

Julien Dubios

SON

Virgile Van Ginneken

MONTAGE

Stéphanie Molez

MUSIQUE ORIGINALE

Mathias Berchadsky

PRODUCTION / DIFFUSION

Keren Production, Injam Production, France 3 Normandie

PARTICIPATION

Procirep, Angoa-Agicoa, CNC

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Keren Production

ISAN : non renseigné - en savoir plus
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

Pendant plusieurs mois, la réalisatrice Stéphanie Molez a posé ses caméras dans le restaurant kebab Le Mogador, en plein cœur du centre historique de Rouen. Ici, tout le monde a table ouverte : l’étudiant comme le chômeur, l’immigré comme le français, le parent divorcé comme la famille recomposée, les nantis comme les exclus. L’Autre comme soi-même. C’est la nouvelle formule de ces kebabs apparus en France au milieu des années 90 : ils ne sont plus des commerces étrangers, folkloriques, halals ou ethniques, mais des lieux de rencontres urbains autour de sandwiches qui n’ont plus de grecs que le nom.
Le chaleureux patron du Mogador s’appelle Youssef, il est d’origine marocaine, il règne sur son petit monde et son parcours de vie éclaire les chemins chaotiques de l’exil. Chez lui, oubliez le cliché sur les communautés à couteaux tirés. Le lien social a des visages, des noms, des accents, des goûts, des idées, des conflits, des échanges... La France s’y révèle et s’y déguste dans sa complexité, sa diversité comme dans sa vitalité. Loin des pessimismes qui nous bouffent, et des idéologies qui nous classent. Le sport ou le manque d’argent, le racisme ou les gilets jaunes : tout est nourriture à l’échange, tout est propice à raconter un peu de soi. Et dans ces tranches de vie, ces brèves de kebab, se révèlent la chronique au quotidien d’une nouvelle société française. Un film pour alimenter le débat sur l’altérité, nourrir la réflexion sur l’intégration, et digérer bien des idées reçues...