film-documentaire.fr | PORTAIL DU FILM DOCUMENTAIRE

img img
Tungeskjærerne
Tongue Cutters
© Medieoperatørene
1/1
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

À Myre sur la côte nord de la Norvège, les enfants dès l’âge de 6 ans s’impliquent dans la saison de la pêche et la spécialité gastronomique du coin : les langues de morue. Manipuler de grands couteaux et planter d’énormes têtes de poisson sur des pointes acérées, coutume étonnante aux yeux des étrangers, fait ici partie de l’éducation. Les jeunes gagnent leur argent de poche tout en se préparant à la compétition mondiale de coupe de langue de morue. Ylva, 9 ans, débarque d’Oslo pour apprendre la tradition, tandis que Tobias, 10 ans, est déjà un expert et le mentor d’Ylva. Leur univers enfantin est rempli d’amitiés et de leçons de courage, d’économie et d’appartenance familiale. Responsables et attentionnés, les deux enfants développent un lien complexe, d’une grande richesse émotionnelle.

When the Atlantic cod heads for the Northern Norwegian coast to spawn, the children in the fishing village Myre sharpen their knives and get ready for work. Cod tongue cutting is a tradition spanning generations back, and kids as young as five take part in the process of producing this delicacy. With an almost frightening pace, their knives slice and cut, and a highlight of the season is the World Championship of cod tongue cutting. Cod season is the backdrop of the story of Ylva (9) and Tobias (10). Ylva lives in Oslo and comes to visit her grandparents – and to learn cod tongue cutting. Tobias has worked on the docks since he was six and is already skilled with the knife. Now he is to tutor Ylva. We follow their friendship and get to see how children, when given the opportunity, take on responsibility for work, life and for each other.

Sortie en salles
  • Le 10 Mars 2017
À propos du film
Distinctions